UEI、第38回全国高等学校総合文化祭 いばらき総文2014「コンピュータ部門」に企業協力 ~高校生によるプログラミング能力を競い合うハッカソンを開催~

2014年7月28日

UEI、第38回全国高等学校総合文化祭
いばらき総文2014「コンピュータ部門」に企業協力
〜高校生によるプログラミング能力を競い合うハッカソンを開催〜

株式会社ユビキタスエンターテインメント(以下:UEI、ヨミ:ユーイーアイ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、2014年7月27日〜31日にかけて開催される第38回全国高等学校総合文化祭茨城大会(全国総文祭)において、協賛部門「コンピュータ部門」に協力いたします。
全国高等学校総合文化祭は「文科部のインターハイ」とも呼ばれる大会で、今回の茨城県大会で初めてプログラミング能力を競い合う「コンピュータ部門」が新設されました。

いばらき総文2014~コンピュータ/協賛部門~

<大会マスコットキャラクター「ふれあちゃん」>

大会に先駆けて、全国の高校生の参加によるプログラミングコンテストを実施し、投稿されたゲームプログラムを公開しております。この「いばらき総文2014コンピュータ部門プログラミングコンテスト特設サイト」は、UEIが2011年から運営している学生向けプログラミング投稿サイト「9leap(ナインリープ)」の技術を活用しています。

9leap : どこでも遊べる、投稿型ゲームサイト

7月29日の本大会は、プログラミングコンテストの上位11校によるハッカソン形式で競われます。

■「いばらき総文2014コンピュータ部門」概要
日時: 2014年7月29日 10:00 〜 16:00(予定)
会場: つくば国際会議場 多目的ホール
〒305-0032 茨城県つくば市竹園2-20-3
URL: http://www.epochal.or.jp/

株式会社ユビキタスエンターテインメントは、常に新時代のライフスタイルを提案することをモットーに、iPhone、iPadなどのスマート端末はもちろん、モバイル、PC全般の技術をベースとした“暮らし提案型企業”です。経済産業省が管轄するIPA(独立行政法人情報処理推進機構)の未踏ソフトウェア創造事業で採択された高度な技術を基盤として、それらを幅広く応用したライフスタイルサービスを常に提案しています。iモード黎明期の「iアバター」からスマートフォン対応のソーシャルゲーム「決戦!戦国VS三国志」まで、常に最先端のモバイルサイトやモバイル用ゲームの開発・運用を行っております。また、みずほ銀行のスマートフォン向けARアプリケーション「ATM・店舗検索」の開発、二つ折りアンドロイド端末用の世界初の文房具アプリ「Zeptopad FOLIO」、HTML5環境向けゲーム開発エンジン「enchant.js」、enchant.jsをベースとした独自開発のハードウェア「enchantMOON」など、独自の視点でユニークな製品開発を続けています。

【報道関係者からのお問い合わせ先】
担当: 広報担当
TEL: 03-5812-6507