UEI、enchant.jsの世界展開を目的として アメリカ合衆国カリフォルニア州にenchant.js, Inc.を設立

2012年12月3日
代表取締役社長 兼 CEO 清水 亮

UEI、enchant.jsの世界展開を目的として

株式会社ユビキタスエンターテインメント(UEI、ヨミ:ユーイーアイ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、自社で開発・提供しているオープンソースのHTML5向けゲームエンジンenchant.js(エンチャント・ジェイエス)の普及を目的として、アメリカ合衆国カリフォルニア州に子会社としてenchant.js, Inc.を設立することを発表いたします。

■子会社設立の目的
enchant.js, Inc.の主な事業目的は、以下の通りです。
  ● enchant.jsの普及活動
  ● enchant.jsに関する書籍・電子書籍などの執筆・販売
  ● コンピュータ・情報通信機器の開発・販売

既に在米の複数の高等教育機関においてenchant.jsを授業に活用する例が出て来たことなどを踏まえ、enchant.jsの英語圏における普及活動の橋頭堡としたいと考えており、今後、北米におけるenchant.js普及活動には専らenchant.js, Inc.が担当して参ります。
また、現在開発中の独自ハードウェア”enchantMOON”(エンチャント・ムーン)の北米における販売拠点としても活用して参ります。

■新たに設立する子会社の概要
商号    enchant.js, Inc.
事業内容  ソフトウェア、書籍、ハードウェアの制作・販売
所在地   カリフォルニア州コスタ・メサ
代表者   清水 亮
決算期   3月
資本金   10万米ドル
株主    株式会社ユビキタスエンターテインメント(100%)

■「enchant.js」について
「enchant.js」は2011年4月17日にUEIによって開発され、公開されたオープンソースのHTML5向けゲームエンジンです。PC/Macはもちろん、Android/iPhoneなどクロスプラットフォームで動作するゲームエンジンとしてMIT/GPLのデュアルライセンスで頒布されています。プログラム本体のほか、ゲーム作成に使用可能な画像素材や音声素材なども提供。
「9leap( http://9leap.net/ )」のために開発され、世界中で最も多く利用されているHTML5向けゲームエンジンとなっております(2012年11月当社調べ)。
一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)が主催するCEDEC2012にて「CEDEC AWARDS 2012ネットワーク部門 最優秀賞」を受賞したほか、経済産業省より「Innovative Technologies」に採択されるなど広範囲で高い評価を得ています。
URL: http://enchantjs.com/

■「enchantMOON」について
「enchantMOON」はenchant.jsで培った技術基盤と未踏ソフトウェア創造 事業成果のひとつであるmicroZEKE(マイクロ・ジーク)テクノロジーを応用して開発中のUEIによる独自開発のハードウェアです。思想設計に哲学者の東浩紀氏、ビジュアルコンセプトに映画監督として知られる樋口真嗣氏を起用し、2013年の発売を目指し準備中です。

■「microZEKEテクノロジー」について
「microZEKEテクノロジー」は2004年に経済産業省管轄の独立行政法人IPA により未踏ソフトウェア創造事業に採択されたアプリケーションプラットフォーム技術をもとにしたミドルウェアで、現在、国内大手キャリアから発売されている多くの端末に基礎技術として組み込まれた実績があります。

株式会社ユビキタスエンターテインメントは、常に新時代のライフスタイルを提案することをモットーにした“体験創造企業”です。
新時代の体験を生み出すため、ゲーム、ソリューション、ミドルウェア、そしてハードウェアの分野まで幅広い活動を行っています。

※「Android」および「Androidロゴ」は、Google Incの商標または登録商標です。
※「iPhone」はApple Inc. の登録商標です。
※その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

〒113-0034 東京都文京区湯島3-1-3 MSビル
担当 : 広報担当